ANALISIS USAHA WARUNG KOPI DI DESA SEDATI GEDE KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Wardana, Wisnu; I Made Suparta (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2025)
ABSTRACT This study aims to analyze the Coffee Shop Business in Sedati Gede Village, Sedati District, Sidoarjo Regency. The aim is to find out and analyze costs, revenues, business income and analyze the financial feasibility of the business, in this study the analysis used is R/C (Revenue Cost Ratio) and ROI (Return On Investment) so that it can be known whether the coffee shop business is feasible or not to run. This study took 6 informants who will provide information through interviews. Based on the results of the R/C (Revenue Cost Ratio) calculation, the coffee shop business owned by: (1) Warkop Podomoro is feasible to run, (2) Warkop Cak Ji is feasible to run, (3) Warkop Podomampir is feasible to run, (4) Warkop Pitulikur is feasible to run, (5) Warkop 18 is feasible to run, (6) Warkop Dipa is feasible to run. So it can be concluded that the coffee shop business in Sedati Gede Village, Sedati District, Sidoarjo Regency is feasible to run. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Usaha Warung Kopi Di Desa Sedati Gede Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Tujuan untuk mengetahui dan menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan usaha serta menganalisis kelayakan usaha secara finansial, dalam penelitian ini analisis yang digunakan R/C (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Investment) sehingga dapat diketahui apakah usaha warung kopi tersebut layak atau tidak untuk dijalankan. Penelitian ini mengambil sebanyak 6 orang informan yang akan memberikan informasi melalui wawancara. Berdasarkan dari hasil perhitungan R/C (Revenue Cost Ratio), bahwa usaha warung kopi milik: (1) warkop podomoro layak untuk dijalankan, (2) warkop cak ji layak untuk dijalankan, (3) warkop podomampir layak untuk dijalankan, (4) warkop pitulikur layak untuk dijalankan, (5) warkop 18 layak untuk dijalankan, (6) warkop dipa layak untuk dijalankan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha warung kopi di Desa Sedati Gede Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo layak untuk diusahakan.