INOVASI SABUN MANDI BERBASIS RUMPUT LAUT: SYSTEMATIC REVIEW - Satria H, Emilinda P, Ananda Resty NP (Science Technology and Management Journal, 2025)
Indonesia merupakan negara produsen rumput laut terbesar kedua di dunia dengan volume produksi rata-rata 9,6 juta ton. Mengingat potensi yang besar, sangat disayangkan jika hanya dijadikan sebagai olahan pangan. Jurnal ini menjelaskan potensi dan manfaat pada rumput laut. Tujuan dari review ini yaitu menjelaskan produk inovasi sabun berbahan ekstraksi rumput laut melalui penelitian yang sudah dilakukan. Pembuatan sabun berbahan ekstraksi rumput laut dibuat menggunakan metode maserasi, penyabunan, dan kristalisasi. Sabun alami ini mengandung berbagai manfaat yang baik bagi kulit dan meminimalkan penggunaan sabun kimia.