Mengkaji Penelitian Aspirasi Karir dalam Satu Dekade Terakhir: Analisis Bibliometrik: - - Rahayu, Euis; Raharjo, Alim Panggih; Sawitri, Dian Ratna (Jurnal Ilmiah Penelitian Psikologi, 2024)
Aspirasi karir merupakan orientasi individu terhadap tujuan karir yang diinginkan ketika diberikan kondisi yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tren penelitian tentang aspirasi karir dalam sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan telah literatur dengan pendekatan bibliometrik. Database yang digunakan dalam penelitian ini adalah Scopus dengan kata kunci aspirasi karir dan batasan waktu publikasi 10 tahun terakhir. Analisis dilakukan dengan menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel terhadap beragam dokumen, mencakup jenis dokumen, penulis, institusi, bidang kajian, negara, tren penelitian selama 10 tahun terakhir dan tema yang terkait. Hasil analisis menunjukkan tujuh cluster berkaitan dengan aspirasi karir, baik secara langsung maupun tidak langsung. Beberapa tema tersebut antara lain: self-efficacy, academic performance, usia, kekuatan struktur, carer choice, career decision making, awareness, COVID-19, well-being. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas analisis serta kajian dari tema aspirasi karir ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi dalam sejumlah bidang, antara lain bimbingan dan konseling karir pada pendidikan tinggi dengan merancang kurikulum dan intervensi untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi transisi ke dunia kerja.