PEMBERDAYAAN UMKM EKONOMI KREATIF MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP JAHE MERAH DI DESA SUMUB LOR - Ahmad Hariz Surya, Pratama; Muh Oktavid Indra, Haikal; Ratna Ayu, Enjelita; Muhammad Aditya, Prayoga; Putri, Wisula; Salchah Prima, Shofa; Ziyya Adelina , Maylashofa; Arum Dwi, Nanda; Yunika Aprilias , Farotin; Ningrum, Wulan Agustin; Kholidah, Nur; Yuliyanti, Yuliyanti (Batik-MU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan UMKM warga Dusun Winong Desa Sumub Lor Kec. Sragi Kab. Pekalongan masih tergolong rendah. Kegiatan penyuluhan dan pembuatan sirup jahe ini menjadi upaya untuk meningkatkan pemberdayaan UMKM dan menjadi peluang usaha bagi warga. Ekonomi kreatif ini menjadi langkah untuk meningkatkan nilai tambah pada jahe yang dihasilkan dari kreativitas Sumber Daya Manusia dan teknologi sehingga dapat menambah nilai jual dalam produk jadi dari pada mentah, hal ini dapat mempermudah dalam mengkonsumsi dan memasarkan produk olahan jahe dibandingkan jahe mentah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pembuatan sirup jahe ini adalah warga bisa memahami cara pembuatan olahan jahe yang dapat dikembangkan menjadi produk UMKM dan rumahan sehingga bisa menjadi tambahan pendapatan ataupun menjadi konsumsi pribadi dirumah. Oleh karena itu, melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan bisa dimanfaatkan warga Dusun Winong Desa Sumub Lor Kec. Sragi sebagai sarana peningkatan ekonomi masyarakat desa..