Manajemen Pencahayaan Kebun Buah Naga Dalam Meningkatkan Produktifitas Petani - Maulana Dwi Sena; Risnawati; Nofriadi (Journal Of Indonesian Social Society (JISS), 2025)
Manajemen pencahayaan dalam budidaya buah naga merupakan faktor krusial yang memengaruhi produktivitas tanaman dan hasil panen petani. Buah naga (Hylocereus spp.) merupakan tanaman yang memiliki siklus berbunga pada malam hari dan sangat bergantung pada intensitas serta durasi pencahayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem pencahayaan buatan terhadap peningkatan produktivitas tanaman buah naga. Metode yang digunakan meliputi pengamatan langsung pada kebun buah naga yang menerapkan pencahayaan tambahan serta wawancara dengan petani mengenai hasil produksi sebelum dan sesudah penerapan teknik pencahayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lampu LED dengan panjang gelombang tertentu mampu merangsang pembungaan lebih cepat dan meningkatkan kuantitas serta kualitas hasil panen. Selain itu, manajemen pencahayaan yang tepat juga berkontribusi dalam memperpanjang masa panen dan mengurangi ketergantungan pada musim berbunga alami. Dengan demikian, strategi pencahayaan buatan dapat menjadi solusi efektif bagi petani dalam meningkatkan produktivitas kebun buah naga secara berkelanjutan.