PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI TOKO BATIK KATURA KABUPATEN CIREBON - Mochamad Hangga Novian (CiDEA Journal, 2024)
Abstract. This study examines the impact of product quality and price on consumer satisfaction at Toko Batik Katura, Cirebon Regency, aiming to provide relevant strategies to enhance customer loyalty. An explanatory research method was employed to explain the causal relationship between product quality, price, and consumer satisfaction variables. Data collection was conducted through direct observation, questionnaires using a Likert scale, and documentation, involving 100 respondents selected through purposive sampling. The results indicate that product quality and price significantly influence consumer satisfaction, with a correlation coefficient of 0.9938 and a determination coefficient of 98.76%. This study recommends product innovation development, flexible pricing strategies, service quality improvements, and the utilization of digital platforms as part of a modern marketing approach. Keywords: Product Quality, Price, Consumer Satisfaction, Customer Loyalty, Marketing Strategy, Digital Platforms, Product Innovation, Service Quality, Explanatory Research. Abstrak. Penelitian ini mengkaji dampak kualitas produk dan harga terhadap kepuasan konsumen di Toko Batik Katura, Kabupaten Cirebon, dengan tujuan untuk memberikan strategi yang relevan guna meningkatkan loyalitas pelanggan. Dalam penelitian ini, metode explanatory research digunakan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel kualitas produk, harga, dan kepuasan konsumen. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, kuesioner dengan skala Likert, dan dokumentasi, melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara signifikan memengaruhi kepuasan konsumen, dengan koefisien korelasi sebesar 0,9938 dan koefisien determinasi sebesar 98,76%. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan inovasi produk, strategi harga yang fleksibel, peningkatan kualitas layanan, serta pemanfaatan platform digital sebagai bagian dari pendekatan pemasaran modern. Kata kunci: Kualitas Produk, Harga, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Pelanggan, Strategi Pemasaran, Platform Digital, Inovasi Produk, Kualitas Layanan, Penelitian Eksplanatori.