OPTIMALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI LAGU ‘IF YOU'RE HAPPY AND YOU KNOW IT' - Lelita, Lelita; Charisma, Dila (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa asing merupakan kebutuhan yang penting di era globalisasi, terutama bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa SD Negeri 3 Karang melalui pembelajaran berbasis lagu “If You're Happy and You Know It”. Lagu ini dipilih karena liriknya yang sederhana, menyenangkan, dan mudah diingat, sehingga efektif untuk melatih listening, speaking, reading, dan memperkaya kosakata dasar. Metode yang digunakan antara lain pengenalan lirik, latihan mendengarkan, menulis lirik, dan gerakan sesuai lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata, kemampuan mendengar dan berbicara, serta minat belajar siswa. Kesimpulannya, pembelajaran bahasa Inggris berbasis lagu terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa siswa sekolah dasar.