TRANSFORMASI MEDIA SOSIAL DAN PENDIDIKAN POLITIK PADA GENERASI Z - Muhamad Karo, Suratih; Afrianti, Febi (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Era digitalisasi dimulai sejak ditemukannya komputer pada abad ke-20 dan berkembang pesat selama pandemi Covid-19 pada tahun 2020. Teknologi Pendidikan, seperti Artificial Intelligence (AI), memanfaatkan perkembangan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Kemendikbudristek menciptakan Kurikulum Merdeka untuk memberikan kebebasan bagi sekolah dan guru dalam mengembangkan kurikulum dan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini mengembangkan metode pembelajaran "Concept song," yang menyampaikan materi melalui lagu, bukan hanya penjelasan panjang. Metode ini bertujuan meningkatkan minat belajar sekaligus melatih seni pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Concept song sangat efektif untuk Generasi Z. Metode ini menarik minat belajar mereka karena proses pembelajaran dilakukan dengan santai namun tetap fokus. Secara keseluruhan, metode ini membantu siswa mengingat materi dengan cepat, bahkan hanya dalam hitungan menit.