UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MELUKIS BAHAN ALAM KUNYIT BUBUK PADA USIA 4-6 TAHUN DI PAUD AL-MU’MINUN SUMBANG - Alfiah, Tri; Pujiati, Desti (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas serta kualitas pembelajaran melalui kegiatan melukis menggunakan bahan alami berupa kunyit bubuk di PAUD Al-Mu’Minun. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Setiap siklus melibatkan kegiatan melukis menggunakan bahan alam berupa kunyit bubuk. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan melukis dengan kunyit bubuk dapat memfasilitasi eksplorasi warna yang unik, memperluas kreativitas, dan menumbuhkan minat anak melalui seni melukis. Hasil dibuktikan aktivitas pembelajaran melalui melukis dengan kunyit bubuk mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 4 anak atau 33% anak sudah berkembang sangat baik. Pada siklus II yaitu 9 anak atau 75% anak yang sudah berkembang sangat baik. Hal tersebut membuktikan bahwa kreativitas mengalami peningkatan 42%. Disimpulkan bahwa pembelajaran untuk PAUD dapat dilakukan menggunakan media yang menarik dan menyenangkan salah satunya melukis dengan kunyit bubuk.