ANALISIS PENGGUNAAN QUIZIZZ DALAM PENINGKATKAN LITERASI DIGITAL GENERASI Z MENDUKUNG SDGs - Atieka, Try Apriani (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
: Inovasi teknologi dan pendidikan berperan penting dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya meningkatkan kualitas pendidikan (SDGs 4). Transformasi digital menjadi kunci pembelajaran bagi Generasi Z, dan Quizizz sebagai alat pembelajaran digital dirancang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini menganalisis efektivitas Quizizz dalam meningkatkan literasi digital mahasiswa Universitas Cendekia Abditama Tangerang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji regresi linier untuk menganalisis data dari angket literasi digital. Wawancara juga dilakukan untuk menggali persepsi mahasiswa. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif antara penggunaan Quizizz dan peningkatan literasi digital. Fitur interaktif, seperti poin dan umpan balik langsung, terbukti meningkatkan motivasi dan keterampilan digital mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan Quizizz sebagai media pembelajaran efektif yang mendukung literasi digital. Hal ini sejalan dengan upaya menciptakan pendidikan yang inklusif dan merata sesuai tujuan SDGs.