EFEKTIVITAS MEDIA INTERAKTIF TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY BAHASA DAERAH BENGKULU DIALEK KAUR TERHADAP PEMAHAMAN BUDAYA SISWA - Yusnia, Yusnia; Heryanto, Debi; Agusdianita, Neza; Fitriani, Devi (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Pembelajaran bahasa daerah Kaur saat ini menghadapi beberapa tantangan yaitu kurangnya minat dari generasi muda dalam mengaplikasikannya dan materi pembelajaran yang ada saat ini masih sangat tradisional dan kurang diminati oleh peserta didik. Media Pembelajaran Bahasa Daerah yang bertujuan untuk menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran bahasa daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas media pembelajaran bahasa daerah Bengkulu dialek Kaur. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh Sig.(2-tailed) = 0,003 < 0,025 dengan taraf signifikan 5%. Analisis N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,5701 yang menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif terintegrasi Augmented Reality memiliki efektivitas sedang dalam pengembangannya. Dengan kata lain, intervensi yang dilakukan melalui aplikasi ini telah berhasil meningkatkan prestasi belajar sebesar 57,01% yang dapat dikategorikan cukup efektif terhadap kemampuan pemahaman budaya siswa.