MENINGKATKAN KEBIASAAN MEMBAWA BEKAL MAKANAN SEHAT SEBAGAI KONTRIBUSI TERCAPAINYA SDGs DI SD SALMAN AL FARISI BANDUNG - Mulyanti, Fitria; Halimah, Heni; Sarah, Siti; Andini, Widhi (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan berkelanjutan yang diantara poinyang kedua adalah tahan kelaparan. Salah satu bentuk implementasi kurikulum denganmelakukan proyek profil pelajar di SD Salman Al Farisi Bandung. Latar belakangnya antara lainminimnya pengetahuan tentang makanan sehat dan kebiasan membawa bekal makanan sehat yangmasih kurang. Proyek ini merupakan suatu praktik baik ini bertujuan memberikan pemahamandan juga adanya perubahan prilaku siswa dengan membawa bekal makanan sehat melalui aksinyata. Penerapan proyek profil pelajar ini dilakukan oleh siswa kelas 2 di SD Salman Al FarisiBandung pada tahun pelajaran 2024/2025 sejumlah 84 orang siswa dengan arahan guru-gurukelas. Setelahnya dilanjutkan dengan gelar karya berupa sosialisasi proyek kepada siswa lainnya.Adapun, tahapan kegiatan yaitu: 1) eksplorasi konsep, 2) kontekstualisasi, 3) aksi nyata, 4)refleksi, 5) tindak lanjut. Hasil yang didapat dari penerapan proyek ini adanya peningkatanpemahaman pada siswa dan kebiasaan membawa bekal makanan sehat serta kebiasaan sehatlainnya. Sehingga, perlu konsistensi dari proyek ini untuk terus dilakukan dan perlu dukungandari orang tua untuk membawakan bekal makanan sehat untuk anaknya. Tentunya, hal inimemberikan kontribusi pada program SDGs tentang tahan kelaparan.