PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MELALUI MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Aprilianata, Aprilianata; Ramadhan, Idang (Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pembelajaran berdiferensiasidengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem-based Learning) berbantuan medialiveworksheets untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian inidilakukan pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di VIII International Class Program SMPLaboratorium UM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode Penelitian TindakanKelas (PTK) spiral menurut Kemmis dan Taggart (1990). Setiap siklus terdiri atas tiga tahapanyaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan (3) refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didikInternational Class Program SMP Lab UM yang berjumlah 32 orang. Instrumen penelitian yangdigunakan silabus, Modul ajar, LKPD, lembar evaluasi, dan lembar keterlaksanaan. Hasil daripenelitian yaitu penerapan Problem-based Learning berbantuan media liveworksheetsmenunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor kemampuan berpikir kritis peserta didik. Haltersebut dibuktikan dengan peningkatan rata-rata kemampuan berpikir kritis peserta didik darisiklus 1 ke siklus 2. Sebagai respon terhadap temuan penelitian ini, perancangan dan pelaksanaanPBL berbantuan media liveworksheets menciptakan pengalaman pembelajaran berdiferensiasidan kontekstual sehingga mendukung kemampuan berpikir kritis peserta didik.