Pengembangan UMKM Desa Lamajang melalui Peningkatan Kompetensi Fotografi Produk - Eskaluspita , Alit Y; Susanti , Fitri; Sujana , Aprianti Putri; Maharaja , Mahardika Lutvia; Nurcahyani , Utami Dwi (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Desa Lamajang melalui pemanfaatan fotografi produk dan pemasaran digital. UMKM di Indonesia memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pemasaran. Fotografi produk yang berkualitas dan strategi pemasaran digital yang efektif dapat membantu UMKM meningkatkan visibilitas dan penjualan produk, mengingat selama ini penjualan menggunakan metode langsung tanpa ada promosi dan pemanfaatan media sosial. Desa Lamajang, dengan potensi sebagai desa wisata dan memiliki UMKM yang besar, dipilih sebagai lokasi pengabdian masyarakat. Melalui pelatihan fotografi produk dan pemasaran digital, diharapkan UMKM di Desa Lamajang dapat meningkatkan kualitas produk visual mereka dan menjangkau pasar yang lebih luas.