Etika bagi Programmer Menurut Hukum Islam di Indonesia - Usman, Usman (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Etika bagi programmer dalam hukum Islam di Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga integritas, keadilan, dan tanggung jawab dalam pengembangan perangkat lunak. Prinsip-prinsip Islam seperti kejujuran, amanah, dan kemaslahatan menjadi dasar dalam bekerja sebagai programmer, terutama dalam mencegah kejahatan siber, plagiarisme, dan penyalahgunaan data. Dalam konteks hukum Islam dan peraturan di Indonesia, programmer diharapkan mengembangkan teknologi yang bermanfaat serta menghindari perbuatan yang merugikan masyarakat. Dengan penerapan etika Islam, programmer dapat berkontribusi pada ekosistem digital yang lebih bermoral dan bertanggung jawab sesuai dengan nilai-nilai syariah dan hukum positif..