Pendekatan Pengajaran Berbasis Prinsip Al-Quran dan Hadist - Faiz Amrillah, Sutan (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Artikel jurnal ini mengkaji berbagai metode pembelajaran dalam Islam yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis. Metode-metode yang dibahas meliputi Hikmah (Kebijaksanaan), Keteladanan, Bercerita, Mau’izhah Hasanah (Nasihat yang Baik), Habituasi, Targib wa Tarhib (Dorongan dan Peringatan), serta Diskusi, yang masing-masing memiliki pendekatan tersendiri. Metode Hikmah menekankan pentingnya kebijaksanaan dalam mengajarkan ilmu, sedangkan Keteladanan menggunakan contoh nyata sebagai sarana pembelajaran. Bercerita menyampaikan nilai moral melalui kisah, sementara Mau’izhah Hasanah berfokus pada nasihat yang lembut dan menenangkan. Habituasi bertujuan membentuk karakter melalui pembiasaan, sedangkan Targib wa Tarhib memberikan motivasi dengan dorongan dan peringatan. Sementara itu, metode Diskusi mendorong pemahaman yang lebih mendalam melalui interaksi aktif antara peserta didik Dengan menggabungkan metode-metode ini, pendidikan Islam menerapkan pendekatan yang komprehensif, tidak hanya menanamkan nilai-nilai moral tetapi juga memperkuat pemahaman agama secara mendalam.