Efektivitas Digital Marketing dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan di Industri E-Commerce - Wisdariah, Wisdariah (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Digital marketing telah menjadi elemen kunci dalam mempertahankan loyalitas pelanggan di industri e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi digital marketing dalam meningkatkan loyalitas pelanggan melalui metode literature review dari berbagai jurnal nasional terakreditasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa personalisasi konten, pemasaran berbasis media sosial, serta strategi omnichannel memiliki dampak signifikan dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Selain itu, pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan analitik data semakin meningkatkan pengalaman pelanggan yang lebih relevan dan responsif. Namun, tantangan seperti perubahan perilaku konsumen, persaingan ketat, serta regulasi terkait perlindungan data tetap menjadi hambatan yang perlu diatasi. Dengan memahami dan mengoptimalkan strategi digital marketing, pelaku bisnis e-commerce dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan mempertahankan keunggulan kompetitif dalam pasar yang dinamis.