Peran Media Sosial dalam Meningkatkan Dakwah Islam di Era Digital: Studi Literatur atas Perspektif Komunikasi Islam - Istianah, Siti (Journal of Multidisciplinary Inquiry in Science, Technology and Educational Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran media sosial sebagai platform dakwah di era digital, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi. Media sosial telah mengubah lanskap dakwah, memungkinkan para dai untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan beragam. Penelitian ini menyoroti peningkatan partisipasi generasi muda dalam kajian keislaman melalui media sosial, serta inovasi dalam penyampaian pesan dakwah melalui konten kreatif dan interaktif. Selain itu, kolaborasi antar dai dan lembaga dakwah di ranah digital juga menjadi fokus penelitian. Metode penelitian meliputi studi literatur dan analisis konten dari berbagai platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menawarkan peluang besar untuk dakwah, tetapi juga menghadirkan tantangan terkait verifikasi informasi dan etika berinteraksi. Pemanfaatan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab dapat memaksimalkan potensi dakwah di era digital.