Efektivitas Komunikasi Museum Nasional Sejarah Alam Indonesia Sebagai Wisata Sejarah Terhadap Gen Z - Batubara, Rima Pratiwi; Angelica, Easter (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Museum Munasain adalah salah satu museum yang ada di Kota Bogor yang memamerkan tentang sejarah alam dan hasil-hasil hayati serta pemanfaatan tumbuh-tumbuhan oleh etnis di Indonesia. Salah satu permasalahan dalam wisata sejarah ini adalah museum dianggap kurang menarik minat Gen Z. Eratnya hubungan Gen Z dengan media sosial juga mempengaruhi antusiasme Gen Z untuk berkunjung ke museum. Hal ini menjadikan cara komunikasi menjadi salah satu indikator bagi Gen Z untuk berkunjung ke museum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas komunikasi Museum Munasain sebagai Wisata Sejarah terhadap Gen Z. Penelitian ini dilakukan di Museum Munasain, Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi literatur. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, menampilkan data, dan kesimpulan. Efektivitas komunikasi dinilai berdasarkan tujuh indikator yaitu, credibility, context, content, clarity, continuity and consistency, channel dan capacity of audience. Alat olah data yang dipakai adalah Nvivo 12 Plus. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan, semua indikator efektivitas komunikasi berpengaruh pada ketertarikan Gen Z untuk mengunjungi museum. Meskipun demikian, efektivitas komunikasi pada Museum Munasain harus ditingkatkan lagi.