Menghidupkan Warisan Budaya: Pentas Kesenian Sebagai Magnet Wisata Candi Surowono di Kediri - Rhoirudin, Rohmat; Silviariza, Waode Yunia (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Pariwisata merupakan kegiatan untuk melakukan perjalanan atau kunjungan pada suatu tempat dengan tujuan tertentu. Candi Surowono berada di Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri merupakan salah satu candi yang memiliki nilai historis dan budaya dalam setiap relief yang tergambar pada dinding candi. Terdapat empat latar cerita relief yang mengelilingi Candi Surowono antara lain relief Arjunawiwaha, relief Bubuksah-Gagangaking, relief Sri Tanjung, dan relief Tantri. Kurangnya pemahaman dan strategi pengembangan mengenai makna dalam setiap relief membuat menurunnya minat wisatawan untuk mengunjungi Candi Surowono. Tujuan penelitian ini untuk memberikan strategi pengembangan dengan memvisualisasikan relief candi melalui kegiatan pentas kesenian secara berkelanjutan untuk menarik minat wisatawan. Perumusan langkah-langkah pengembangan menggunakan metode SWOT bertujuan untuk mengetahui kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threat) selama proses pengembangan wisata.  Berdasarkan hasil analisis SWOT pengembangan Candi Surowono dapat melalui pentas kesenian yang memadukan cerita relief pada candi. Pentas kesenian tersebut dapat dilakukan dengan bekerjasama antara pihak terkait untuk menarik minat wisatawan dan mendukung kelestarian dari Candi Surowono. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi dari permasalahan pengembangan wisata yang serupa sehingga mampu menciptakan pariwisata yang berkelanjutan.