Pengaruh Persepsi Kualitas Daya Tarik Wisata dan Kepuasan Wisatawan Terhadap Word of Mouth di Tanah Lot - Apriana, Aksay; Ahmad Hudaiby Galih Kusumah (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Word of Mouth (WOM) dalam konteks pariwisata dianggap sebagai sumber informasi yang penting dan bermanfaat. WOM membantu wisatawan mengevaluasi kualitas layanan, mendapatkan informasi terkait destinasi atau daya tarik wisata, serta memengaruhi keputusan mereka untuk berkunjung. Dampak WOM sangat dipengaruhi oleh kualitas daya tarik wisata dan tingkat kepuasan wisatawan. Kedua faktor ini memberikan kontribusi besar terhadap keberlanjutan dan kesuksesan daya tarik wisata dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas daya tarik wisata terhadap kepuasan wisatawan, persepsi kualitas daya tarik wisata terhadap WOM, dan kepuasan wisatawan terhadap promosi Word of Mouth (WOM) di Tanah Lot. Dengan pendekatan kuantitatif, survei dilakukan pada 239 wisatawan domestik, dan analisis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas daya tarik wisata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, kepuasan wisatawan juga signifikan memengaruhi WOM, dan persepsi kualitas daya tarik wisata berpengaruh signifikan terhadap WOM. Temuan ini menunjukkan bahwa reputasi, pengalaman berkualitas, dan kenyamanan menjadi faktor kunci kepuasan wisatawan yang mendorong WOM. Strategi peningkatan pengalaman wisata berbasis kualitas dapat memperkuat peran Tanah Lot sebagai daya tarik wisata unggulan di Bali.