Implementasi Standar Nasional Pendidikan (SN Dikti) Melalui Strategi Manajemen Komunikasi Organisasi Lembaga Pendidikan Sebagai Upaya Penjaminan Mutu Pendidikan Pada Universitas Telkom - Arzeta, Desanti Dila; SARAGIH, WERIHISFENLI; Putri, Idola Perdini (Jurnal Soshum Insentif, 2024)
Pembangunan bangsa Indonesia yang berkelanjutan dapat tercapai salah satunya dari faktor pendidikan. Pendidikan tinggi di Indonesia tentunya memiliki standar yang harus dilakukan untuk terciptanya mutu pendidikan yang baik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi Standar Nasional Pendidikan (SN Dikti) melalui strategi manajemen komunikasi organisasi pada Satuan Penjaminan Mutu (SPM) di Universitas Telkom. Penelitian ini menganalisis lebih dalam mengenai proses perencanaan, implementasi, komunikasi, dan evaluasi yang dilakukan oleh SPM. Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan paradigma konstruktivisme dan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan Pada penelitian ini berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini yaitu adanya strategi manajemen komunikasi yang telah dilakukan oleh Universitas Telkom sebagai bentuk upaya implementasi penjaminan mutu dengan acuan yang telah ditentukan oleh SN Dikti. SPM telah melakukan implementasi SN Dikti dengan baik, melalui strategi manajemen komunikasi yang berperan penting untuk melihat efektif dari fakultas dan program studi yang menjamin bahwa semua pihak berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan.