Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Menggunakan Flip Chart terhadap Pengetahuan Ibu tentang Growth Spurt - Fatimah, Deviani (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2024)
Masa balita merupakan periode kritis dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama selama fase growth spurt yang ditandai dengan percepatan pertumbuhan otak dan fisik. Pemahaman ibu tentang growth spurt sangat penting untuk memastikan pemenuhan gizi dan perawatan yang optimal. Namun, banyak ibu masih memiliki pengetahuan terbatas tentang fenomena ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan flip chart terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang growth spurt. Metode penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel terdiri dari 59 ibu yang memiliki anak usia 1-5 tahun di Puskesmas Burau, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur, dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah intervensi pendidikan kesehatan menggunakan flip chart. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya penurunan pengetahuan (negative ranks), sementara 55 peserta mengalami peningkatan pengetahuan dengan mean ranks 28,00 dan sum of ranks 1540,00. Uji Wilcoxon menghasilkan p-value 0,000 (< α 0,05), mengindikasikan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan flip chart secara signifikan meningkatkan pengetahuan ibu tentang growth spurt. Simpulan penelitian ini menegaskan efektivitas flip chart sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman ibu, meskipun 4 peserta tidak menunjukkan perubahan.