Analisis Kontrol Diri Terhadap Kecenderungan Cafe Addict (Pecandu Kafe) Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Masyarakat Unimed - siburian, sonya zefanya; Damanik, Ibnu Hajar; Handayani, Silvia Mariah (AURELIA: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontrol diri terhadap kecenderungan cafe addict (pecandu kafe) pada mahasiswa jurusan pendidikan masyarakat unimed. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang terdiri dari 1 orang mahasiswa yang memiliki kecenderungan sebagai penikmat dan pengunjung kafe dan 1 orang mahasiswa yang jarang mengunjungi kafe atau dapat dikatakan bisa membatasi atau mengontrol dirinya. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya menemukan kontrol diri pada kemampuan menunda kesenangan, mengatur waktu, dan mengendalikan emosi memainkan peran penting dalam menentukan apakah mahasiswa Pendidikan Masyarakat menjadi kecanduan kafe atau tidak. Mahasiswa yang kecanduan kafe cenderung memiliki kemampuan menunda kesenangan yang rendah, memiliki kemampuan mengatur waktu yang buruk dan memiliki kemampuan mengendalikan emosi yang rendah. Sedangkan mahasiswa yang tidak kecanduan kafe cenderung memiliki kemampuan menunda kesenangan yang tinggi, memiliki kemampuan mengatur waktu yang baik dan memiliki kemampuan mengendalikan emosi yang tinggi.