Hubungan Pengetahuan Ibu Hamildan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Melaksanakan Program Perencanaan Persalinan Dan Pencegahan Komplikasi (P4k) Di Kota Salatiga - pramasanthi, riani isyana (Jurnal Sistem Kesehatan, 2016)
Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) merupakan suatu program pemerintah dalam rangka mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu (AKI).Cakupan pelaksanaan P4K di Kota Salatiga masih di bawah target yaitu 50% pada tahun 2013 dan 69,20% pada tahun 2014. Dari hasil survey didapatkan 30% ibu hamil dan pendampingnya belum  memahami tentang P4K serta manfaatnya.Tujuan: Menganalisis hubungan antara pengetahuan dan dukungan suami ibu hamil dengan kepatuhan melaksanakan  P4K di Kota Salatiga. Metode Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III di Kota Salatiga sebanyak 204 orang pada bulan November 2015.Pengambilansampel dengan Total Sampling sebanyak 204 orang.Instrumenyang digunakan adalah kuesioner.Uji statistik yang di gunakan adalah Regresi Logistik Ganda. Hasil Ada hubungan sangat signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan melaksanakan  P4K (p<0,001). Ada hubungan yang sangat signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan melaksanakan P4K (p<0,01). Ada hubungan yang sangat signifikan antara pengetahuan ibu hamil dan  dukungan suami dengan kepatuhan melaksanakan P4K (p<0,01). Secara keseluruhan variabel  pengetahuan ibu hamil dan dukungan suami memberi pengaruh terhadap kepatuhan melaksanakan  P4K sebesar 64,6%. Kesimpulan Semakin tinggi pengetahuan ibu hamil dan dukungan suami maka semakin tinggi kepatuhan  melaksanakan P4K.Kata Kunci : Pengetahuan ibu hamil, dukungan suami, Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K).