ANALISIS PERKUATAN STRUKTUR LANTAI DENGAN METODE CONCRETE JACKETING (STUDI KASUS BANGUNAN RUKO SETURAN RAYA) - Yasin, Iskandar; Langga Chandra Galuh, Dimas; Nursupriyanti, Anik; Maulidifa Rizka Putri, Zalfa (Civil Engineering and Technology Journal, 2025)
Konteks pembangunan perkotaan yang semakin padat dan perekonomian yang semakin meningkat, kebutuhan akan kapasitas ruang pada bangunan, terutama bertipologi komersial seperti ruko, menjadi semakin mendesak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil evaluasi struktur eksisting akibat dari rencana penambahan lantai bangunan dan sebagai rekomendasi perencanaan perkuatan pada elemen struktur eksisting yang memerlukan perkuatan. Penelitian ini dilakukan di Ruko Seturan Raya yang terletak di Jl. Seturan Raya No.100, Caturtunggal, Depok, Sleman, DIY. Pradesain struktur dilakukan untuk mendapatkan struktur awal bangunan 2 (dua) lantai yang difungsikan sebagai rumah toko menggunakan SNI 2847-2013. Evaluasi struktur yang direncanakan dengan menambahkan 1 (satu) tingkat menjadi bangunan 3 (tiga) tingkat yang dimodelkan 3D menggunakan software SAP2000. Elemen struktur dan pembebanan untuk tingkat yang ditambahkan sama dengan struktur awal dan analisis gempa dengan statik ekivalen. Analisis beban gempa berdasarkan SNI 1726-2019. Hasil evaluasi struktur yaitu kemampuan eksisting kolom akibat penambahan tingkat. Perkuatan elemen struktur yang dilakukan dengan concrete jacketing dan dilakukan beberapa permodelan sebagai rekomendasi perkuatan.