MANAJEMEN KONFLIK DALAM TINJAUAN AL-QUR’AN DAN FILSAFAT ILMU - ROYANI, A.; FAUZI, ANIS; MUIN, ABDUL (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
The purpose of this study is to analyze and examine more deeply how conflict management in the perspective of the Qur'an and Philosophy of Science helps to solve problems wisely, especially those that occur in Islamic educational institutions. The research method used in this study is a qualitative study literature method (library research). The source of data obtained is by searching for data sources through scientific articles or journals, E-Books, or other sources of reading related to the research topic. The results of this study show that conflict management, listed in surah Al-Baqarah verse 176, surah An-Nisa verse 35 and surah Al-Hujurat verse 10, ontology is an effort to manage the occurrence of a problem that occurs in organizational institutions both internally and externally, epistemologically conflict management can be carried out in various ways, one of which is deliberation, and axiologically conflict management aims to enable a leader to use verses  and the philosophy theory as the basis for resolving conflicts, controlling a problem that occurs and producing an improvement. ABSTRAKTujuan penelitian ini menganalisis dan mengkaji lebih dalam bagaimana manajemen konflik dalam perspektif Al-Qur’an dan Filsafat ilmu membantu menyelesaikan masalah dengan bijak hususnya yang terjadi dilembaga Pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif study literature (library research). Sumber data yang diperoleh yaitu dengan mencari sumber data melalui Artikel ilmiah atau Jurnal, E-Book, atau sumber bacaan laninnya yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen konflik, tercantum pada surah Al-Baqarah ayat 176, surah An-Nisa ayat 35 dan surah Al-Hujurat ayat 10, Secara ontology adalah sebuah upaya mengelola terjadinya sebuah masalah yang terjadi dilembaga organisasi baik internal maupun eksternal, secara epistimologi manajemen konflik dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya adalah musyawarah, dan secara aksiologi manajemen konflik bertujuan seorang pemimpin dapat menggunakan ayat-ayat  tersebut dan teory filasata tersebut  sebagai landasan dalam menyelesaiakan konflik,mengendalikan sebuah masalah yang terjadi dan menghasilkan sebuah perbaikan