PENGASUHAN YANG DIBERIKAN OLEH IBU BEKERJA KEPADA ANAK TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI: STUDI LITERATUR - Aprianti, Neli; Khotimah, Husnul; Sudrajat, Husaen (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
Early childhood or the golden age is the time when children begin to socialize, this calls for the involvement of parents in supporting, caring, educating and caring for children. Parents with jobs find they have diminished time to fulfill their responsibilities. This literature aims to find out how working mothers care about the social development of early childhood. The method used is searching for this research article online using keywords and inclusion criteria within the article period from 2018-2021. The result was that after filtering, 20 related journals were obtained and the results of the synthesis matrix were grouped into 3 categories, namely input, process and output. In this literature there are five studies on parental attachment, twelve studies on parenting patterns and three studies on socio-economic status. The conclusion of this research is that working mothers influence the social development of early childhood. The positive influence of working parents can improve socio-economic status, thereby encouraging children's social development. However, the negative impact is that parents are busy with work, resulting in an unsatisfactory attachment relationship between parents and children, namely building children's trust in the environment and affecting children's social development. ABSTRAKAnak usia dini atau usia emas adalah waktu anak untuk berinteraksi, disinilah peran orang tua untuk memberikan bimbingan, kasih sayang, mengajari dan menerapkan pengasuhan kepada anak. Orang tua terutama ibu yang memilih bekkerja akan mempunyai durasi waktu yang terbatas dalam menjalankan peran sebagai ibu. Literature ini memiliki tujuan bagaimana pengasuhan yang diberikan oleh ibu bekerja terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Metode yang dipilih adalah melakukan penelusuran artikel penelitian dengan daring atau online dengan penggunaan kata kunci dan kriteria inklusi dengan rentang waktu jurnal pada tahun 2018-2021. Hasilnya adalah setelah dilakukan Penyaringan menemukan dua puluh jurnal yang relevan, dan hasil matriks sintesis dimasukkan ke dalam tiga kategori: input, proses, dan output. Pada literatur ini terdapat lima penelitian tentang status sosial ekonomi, tiga belas penelitian tentang pola asuh, dan tiga penelitian tentang kelekatan orang tua. Kesimpulan penelitian ini adalah ibu bekerja memiliki kelebihan dan kekurangan terhadap perkembangan sosial anak-anak yang masuk kategori dini. Adapun kelebihannya adalah dapat meningkatkan perekonomian keluarga sehingga kemampuan sosial anak cenderung tinggi karena lebih percaya diri dan mudahnya untuk beradaptasi dengan lingkungan. Selain itu, ada kekurangannya adalah anak yang memiliki ibu sibuk dengan pekerjaan akan mengalami sedikitnya waktu bersama ibu dan keterikatan antara ibu dan anak lemah sehingga kemampuan sosial anak tidak berkembang dengan baik. Namun, hal tersebut dapat diatasi jika ibu bekerja tetap berusaha meluangkan waktu untuk anak meskipun lelah bekerja seharian.