ANALISIS PENGARUH JOB DEMAND, TINGKAT STRES DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERSONEL MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERSONEL BINTARA DI SPRIPIM POLDA JATENG - Perwira, Budi Cahya; Indarto, Indarto; Budiati, Yuli (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
The study aims to analyze the influence of job demand, stress levels, and organizational culture on personnel performance, with job satisfaction as an intervening variable, focusing on brigadiers at the Secretary of the Chief of Central Java Regional Police. In a dynamic and high-pressure work environment, understanding these influencing factors is crucial for enhancing organizational effectiveness. This research employs a quantitative approach using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (PLS) to examine relationships between variables. Data were collected through questionnaires distributed to 62 brigadiers at the Secretary of the Chief of Central Java Regional Police. The analyzed variables include job demand, stress levels, organizational culture, job satisfaction, and personnel performance, with hypotheses tested using SEM-PLS to assess both direct and mediating effects. The findings indicate that job demand has a significant negative influence on job satisfaction due to high workload and time pressure, while work stress has a significant negative influence on performance, leading to fatigue and decreased productivity. However, stress levels, organizational culture, and job satisfaction do not significantly influence job satisfaction or performance, as other factors—such as reward systems, motivation, personnel adaptability, and hierarchical work structures—play a more dominant role. These findings have theoretical and managerial implications, offering policy recommendations to assist Central Java Regional Police in optimizing human resource management, fostering a conducive work environment, and enhancing both personnel performance and well-being to improve organizational effectiveness. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job demand, tingkat stres, dan budaya organisasi terhadap kinerja personel melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada personel Bintara di Spripim Polda Jateng. Dalam lingkungan kerja yang dinamis dan penuh tekanan, pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja personel sangat penting untuk meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) untuk menganalisis hubungan antar variabel. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu 62 personel Bintara di Spripim Polda Jateng. Variabel yang diteliti mencakup job demand, tingkat stres, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja personel, dengan pengujian hipotesis menggunakan SEM-PLS untuk mengukur hubungan langsung maupun mediasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job demand berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja akibat beban kerja tinggi dan tekanan waktu, sementara stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja, menyebabkan kelelahan dan penurunan produktivitas. Sedangkan tingkat stres, budaya organisasi, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan maupun kinerja. Hal ini disebabkan oleh dominasi faktor lain, seperti sistem penghargaan, motivasi, kemampuan personel dalam beradaptasi dengan tuntutan pekerjaan dan sistem kerja yang hierarkis serta prosedural. Temuan ini memiliki implikasi teoritis dan manajerial serta menawarkan rekomendasi kebijakan yang diharapkan dapat membantu Polda Jateng dalam mengoptimalkan manajemen SDM, menciptakan lingkungan kerja kondusif, serta meningkatkan kinerja dan kesejahteraan personel demi efektivitas organisasi.