PELAKSANAAN ULTRASOUND DAN CARPAL BONE MOBILIZATION PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROME DEXTRA : CASE STUDY - Handayani, Luci; Maisarah, Maisarah; Nisa, Julia Ifatun (PHYSIO MOVE JOURNAL, 2024)
Abstrak Latar belakang : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan pada tulang yang diakibatkan oleh gerakan dalam waktu lama secara berulang dengan posisi statis sehingga suplai darah ke pergelangan tangan, dan saraf terganggu. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh ultrasound (US) dan Carpal Bone Mobilization dalam menurunkan derajat nyeri, merelaksasikan otot, serta meningkatkan lingkup gerak sendi, pada penderita Carpal Tunnel Syndrome. Metode : penelitian menggunakan metode case study, Pada seorang pasien  dengan umur 66 tahun, yang berprofesi sebagai pensiunan guru. Hasil : setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali menunjukkan bahwa pemberian  US dapat mengurangi nyeri, dimana nyeri gerak yang awalnya 5 menjadi  3, dan nyeri tekan yang awalnya  4 menjadi 2. Dan pemberian Carpal Bone Mobilization dapat meningkatkan kekuatan otot fleksi dan radial deviasi yang awalnya 4 menjadi 5. Kesimpulan : Ultrasound dapat mengurangi nyeri dan  Carpal Bone Mobilization dapat meningkatkan kekuatan otot pada Carpal Tunnel Syndrome. Kata kunci : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) , ultrasound (US), Carpal Bone Mobilization AbstractBackground : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) is a disorder of the bones caused by repeated movements for a long time in a static position so that the blood supply to the wrist, and nerves is disrupted. Objective: To determine the effect of ultrasound (US) and Carpal Bone Mobilization in reducing the degree of pain, relaxing muscles, and increasing the scope of motion of the joints, in patients with Carpal Tunnel Syndrome. Method: research using the case study method, In a patient with the age of 66 years, who works as a retired teacher. Results: after 6 times therapy showed that US administration can reduce pain, where motion pain from 5 to 3, and tenderness from 4 to 2. And the administration of Carpal Bone Mobilization can increase flexion muscle strength and radial deviation from 4 to 5. Conclusion: Ultrasound can reduce pain and carpal bone mobilization can increase muscle strengthKey words : Carpal Tunnel Syndrome (CTS) , ultrasound (US), Carpal Bone Mobilization