FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR SISWA DI ERA DIGITAL : STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 WORI MINAHASA UTARA - Tamboto, Henry Jeheskiel Daniel; Dolonseda , Herman Philips (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to analyze in depth the factors that influence students' learning motivation in the digital era, with a special emphasis on the crucial role of technology access and self-efficacy. Using a quantitative method with a correlational approach, this study involved 95 grade XI students at SMA N 1 Wori as a representative sample. Data were obtained through a questionnaire instrument that had been tested for validity and reliability, then analyzed using multiple regression techniques. The results of the analysis showed that both technology access and self-efficacy had a significant influence on students' learning motivation, both partially and simultaneously. The resulting regression model indicated that 69.1% of the variability in students' learning motivation could be explained by the combination of these two factors. The implications of these findings underscore the importance of comprehensive efforts in increasing students' access to quality learning technology resources, as well as the development of pedagogical strategies that focus on strengthening students' self-confidence in their learning abilities. Thus, it is hoped that a conducive learning environment will be created to improve students' motivation and learning achievement in this digital era. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor yang memengaruhi motivasi belajar siswa di era digital, dengan penekanan khusus pada peran krusial akses teknologi dan self-efficacy. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional, penelitian ini melibatkan 95 siswa kelas XI di SMA N 1 Wori sebagai sampel yang representatif. Data diperoleh melalui instrumen angket yang teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik akses teknologi maupun self-efficacy memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa, baik secara parsial maupun simultan. Model regresi yang dihasilkan mengindikasikan bahwa 69,1% variabilitas dalam motivasi belajar siswa dapat dijelaskan oleh kombinasi kedua faktor ini. Implikasi dari temuan ini menggarisbawahi pentingnya upaya komprehensif dalam meningkatkan akses siswa terhadap sumber daya teknologi pembelajaran yang berkualitas, serta pengembangan strategi pedagogis yang berfokus pada penguatan keyakinan diri siswa dalam kemampuan belajar mereka. Dengan demikian, diharapkan tercipta lingkungan belajar yang kondusif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa di era digital ini.