Faktor Penyebab Latah (Studi Kasus Pada Yulena Penutur Bahasa Bungo) - Fitriani, Remi (Krinok:Jurnal Linguistik Budaya, 2024)
Penelitian neurolinguistik ini mengkaji tentang faktor – faktor penyebab latah pada Yulena sebagai penutur bahasa Bungo. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menjelaskan faktor – faktor yang menyebabkan latah pada Yulena. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu pengumpulan data, penganalisisan data, dan penyajian hasil analisis data. Pengumpulan data, menggunakan metode cakap dan metode simak. Teknik dasar dalam pengumpulan data adalah teknik pancing, diikuti dengan teknik lanjutan, yaitu teknik rekam dan teknik catat. Sementara itu, metode simak menggunakan teknik dasar simak libat cakap (SLC) yang diikuti dengan teknik lanjutan, yaitu teknik catat. Pada tahap analisis data, metode yang digunakan adalah metode padan dan metode agih beserta teknik – tekniknya. Metode padan yang digunakan adalah metode padan translasional dan padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu. Metode agih yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik bagi unsur langsung dengan diikuti teknik lanjutan, yaitu teknik sisip dan teknik perluasan. Penyajian hasil analisis data digunakan metode formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor internal dan eksternal merupakan faktor penyebab latah pada Yulena, adapun faktor internal yaitu terjadi cedera ringan pada otak dan tekanan mental. Faktor eksternal penyebab latah pada Yulena yaitu lingkungan, adapun faktor eksternal ditunjukkan dengan penerimaan lingkungan yang cenderung menunjukkan respon positif pada perilaku latah Yulena.