PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI TERHADAP KASUS MULTIPEL FRAKTUR ; CASE STUDY - rosadi, rakhmad; Ningsih, Fitriani; Sunaringsih, Sri (PHYSIO MOVE JOURNAL, 2022)
Fraktur multipel adalah fraktur yang biasa terjadi pada tulang lebih dari satu. Adapun contoh dari fraktur multiple yaitu fraktur radius distal dan fraktur tibialis. fraktur radius distal adalah fraktur ortopedi yang paling umum di dunia barat. Distribusi fraktur radius distal pada populasi umum adalah bimodal dengan puncak insiden pada pria muda dan wanita pasca menopause. Usia merupakan salah satu faktor risiko yang signifikan untuk kehilangan reduksi dan perpindahan fraktur sekunder. fraktur radius distal adalah fraktur paling umum kedua yang dirawat di Amerika Serikat, dengan perkiraan kejadian tahunan 643.000. fraktur radius distal adalah fraktur ekstremitas atas yang paling umum, terhitung seperempat dari semua fraktur ekstremitas atas. Sedangkan fraktur shaft tibialis merupakan fraktur tulang panjang mayor yang paling umum yang dirawat dengan pembedahan di Amerika Serikat, dengan insiden tahunan 17 per 100.000 orang di negara maju. Dari beberapa keluhan yang muncul setelah terjadi fraktur tersebut fisioterapi dapat membantu untuk meningkat ekstensibilitas jaringan lunak dan otot disekitar area cedera pada ekstemitas atas maupun bawah, dan latihan penguatan untuk meningkatkan aktivitas fungsional serta mengurangi dampak disablitas yang disebabkan oleh fraktur tersebut.