Keluhan Low Back Pain (LBP) pada Pekerja Perempuan Pembuat Kasur - Pertiwi, Pertiwi; Salmawati, Lusia; Marselina, Marselina; Putri, Tri Yuliana (Journal of Language and Health, 2025)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang terjadi pada punggung bagian bawah dan sering dialami oleh pekerja dengan aktivitas fisik berulang. Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi LBP di Indonesia mencapai 31,6% pada perempuan. Pekerja perempuan pembuat kasur kapuk memiliki risiko tinggi mengalami LBP akibat faktor usia, durasi kerja, dan postur tubuh saat bekerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan LBP pada pekerja perempuan pembuat kasur kapuk di Desa Dalaka, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 68 orang, yang diperoleh menggunakan teknik Slovin sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi langsung. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 95% (ρ<0.05). Hasil: Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p=0.001) dan masa kerja (p=0.001) dengan keluhan LBP. Faktor lain seperti postur tubuh saat bekerja dan beban kerja perlu diteliti lebih lanjut. Kesimpulan: Usia dan masa kerja berhubungan secara signifikan dengan keluhan LBP pada pekerja perempuan pembuat kasur kapuk.