Pengaruh Integrasi Nilai Tafsir Tarbawi Terhadap Pembentukan Kepribadian Moral Peserta Didik - Mirza, Iskandar; Solihah, Rika (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
“Tafsir Tarbawi” in the formation of students' moral personality comes from the need to instill strong Islamic moral and ethical values in students. In the context of Islamic education, Tafsir Tarbawi is a method of interpreting the Qur'an that focuses on educational values and character development. Through this approach, the moral values contained in the verses of the Qur'an are elaborated and used as the basis for the formation of noble morals in learners. Tafsir Tarbawi aims to introduce learners to ideal role models (uswatun hasanah) in Islamic teachings. These examples are found in the stories of the prophets, companions, and verses of the Qur'an that discuss ethics and noble personalities. With this approach, Tafsir Tarbawi acts as a tool to internalize Islamic values in students, in order to form a person who is not only intellectually intelligent but also has good morals. The study of Tafsir Tarbawi helps learners understand how the teachings of the Qur'an should be applied in daily life. It helps them internalize moral values such as honesty, patience, perseverance and responsibility, all of which are essential in personality formation. This process also teaches learners to take the Qur'?n as a guide to life in interacting with others, making moral decisions, and living life in an Islamic manner. Overall, Tafsir Tarbawi emphasizes that the main goal of education in Islam is the formation of human beings who are noble and pious to Allah, who are not only able to be good individuals, but also able to provide examples and benefits for others.ABSTRAK"Tafsir Tarbawi" dalam pembentukan kepribadian moral peserta didik berasal dari kebutuhan untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika Islami yang kuat dalam diri peserta didik. Dalam konteks pendidikan Islam, Tafsir Tarbawi adalah metode tafsir Al-Qur'an yang berfokus pada nilai-nilai pendidikan dan pengembangan karakter. Melalui pendekatan ini, nilai-nilai moral yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur'an diuraikan dan dijadikan dasar pembentukan akhlak yang mulia pada peserta didik. Tafsir Tarbawi bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik pada model teladan (uswatun hasanah) yang ideal dalam ajaran Islam. Contoh-contoh tersebut banyak ditemukan dalam kisah para nabi, sahabat, dan ayat-ayat Al-Qur'an yang membahas etika dan kepribadian luhur. Dengan pendekatan ini, Tafsir Tarbawi berperan sebagai alat untuk menginternalisasikan nilai-nilai Islam pada peserta didik, agar terbentuk pribadi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki moral yang baik. Studi Tafsir Tarbawi membantu peserta didik memahami bagaimana ajaran Al-Qur’an harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Ini membantu mereka menginternalisasi nilai-nilai moral seperti kejujuran, kesabaran, ketekunan, dan tanggung jawab, yang semuanya esensial dalam pembentukan kepribadian. Proses ini juga mengajarkan peserta didik untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dalam berinteraksi dengan orang lain, mengambil keputusan moral, dan menjalani kehidupan secara Islami. Secara keseluruhan, Tafsir Tarbawi menekankan bahwa tujuan utama pendidikan dalam Islam adalah pembentukan manusia yang berakhlak mulia dan bertakwa kepada Allah, yang tidak hanya mampu menjadi pribadi yang baik, tetapi juga mampu memberikan teladan dan manfaat bagi orang lain.