Generasi Z dan Tantangan Moral di Era AI: Kajian Filosofis Tentang Kesadaran Dan Keputusan Etis - Rosyadi, Zainal; Kasanah, Siti Uswatun (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
The advancement of artificial intelligence (AI) has significantly transformed various aspects of human life, including ethics and morality. Generation Z, as a group that has grown up in the digital era, faces challenges in understanding the ethical implications of their interactions with AI. This study aims to analyze the ethical awareness and moral decision-making of Generation Z in AI usage, employing a qualitative approach through a literature review. The findings indicate that while Generation Z possesses relatively high ethical awareness, there remains a gap in their understanding of AI’s long-term impact on morality. Key challenges include the risk of plagiarism in academia, a decline in creative thinking, and algorithmic biases in decision-making. This study highlights the importance of digital ethics education as a means to enhance moral awareness in AI utilization. By equipping Generation Z with a strong ethical foundation, they are expected to use AI responsibly without compromising human values.ABSTRAKKemajuan kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam dimensi etika dan moral. Generasi Z, sebagai kelompok yang tumbuh di era digital, menghadapi tantangan dalam memahami implikasi etis dari interaksi mereka dengan AI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran etis dan keputusan moral Generasi Z dalam penggunaan AI, dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Generasi Z memiliki tingkat kesadaran etis yang relatif tinggi, mereka masih menghadapi kesenjangan dalam memahami dampak jangka panjang AI terhadap moralitas. Tantangan utama meliputi risiko plagiarisme dalam akademik, penurunan kreativitas berpikir, serta bias algoritmik dalam pengambilan keputusan. Studi ini menekankan pentingnya pendidikan etika digital sebagai upaya meningkatkan kesadaran moral dalam penggunaan AI. Dengan membekali Generasi Z dengan pemahaman etis yang kuat, diharapkan mereka mampu memanfaatkan AI secara bertanggung jawab tanpa mengorbankan nilai-nilai kemanusiaan.