Pendekatan Tafsir Tarbawi Dalam Membentuk Akhlak Mulia - Mirza, Iskandar; Assyah, Geta Siti (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Tafsir tarbawi is an approach to interpreting the Qur'an that emphasizes aspects of education and moral development, with the aim of internalizing Islamic values in the lives of individuals and society. This research method uses a qualitative approach with literature studies to analyze the concept, application and impact of tarbawi interpretation in the formation of morals. The research results show that tarbawi interpretation has a significant role in forming noble character through a deep understanding of the verses of the Koran which teach values such as honesty, responsibility, patience and compassion. This approach is also effective in building spiritual awareness and strengthening relationships between individuals and God and fellow humans. Thus, tarbawi interpretation becomes an important instrument in Islamic education to produce a generation with noble character who is able to face the challenges of the times.ABSTRAKTafsir tarbawi adalah pendekatan tafsir Al-Qur'an yang menekankan aspek pendidikan dan pembinaan moral, dengan tujuan menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan individu dan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis konsep, penerapan, dan dampak tafsir tarbawi dalam pembentukan akhlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tafsir tarbawi memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter mulia melalui pemahaman mendalam terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang mengajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kesabaran, dan kasih sayang. Pendekatan ini juga efektif dalam membangun kesadaran spiritual dan memperkuat hubungan antara individu dengan Tuhan dan sesama manusia. Dengan demikian, tafsir tarbawi menjadi salah satu instrumen penting dalam pendidikan Islam untuk mencetak generasi berakhlak mulia yang mampu menghadapi tantangan zaman.