Penerapan Konsep Tafsir Tarbawi Dalam Pendidikan Etika dan Moral - Mirza, Iskandar; Nurlillah, Lulu Alawiyah (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Ethics and moral education is an important aspect in the formation of individual character in the modern era full of challenges. The application of tarbawi interpretation, which focuses on the integration of Qur'anic values in education, offers a relevant approach to shaping students' morality. This study aims to explore the effectiveness of the application of tarbawi interpretation in ethics and moral education, as well as the challenges faced in its implementation. Currently, many educational institutions still use traditional methods, which are often unable to answer students' moral needs amidst rapid social change. The hypothesis raised in this study is that the application of tarbawi interpretation can improve the understanding and application of moral values among students. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through interviews, observations, and document analysis. The results of the study indicate that the application of tarbawi interpretation not only improves students' moral understanding, but also helps them in facing modern social and cultural challenges. The main conclusion of this study is that the integration of tarbawi interpretation into the education curriculum can make a significant contribution to the formation of students' character and ethics, as well as preparing them to become responsible and noble individuals.ABSTRAKPendidikan etika dan moral merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter individu di era modern yang penuh tantangan. Penerapan tafsir tarbawi, yang berfokus pada integrasi nilai-nilai Al-Qur'an dalam pendidikan, menawarkan pendekatan yang relevan untuk membentuk moralitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan tafsir tarbawi dalam pendidikan etika dan moral, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Saat ini, banyak lembaga pendidikan yang masih menggunakan metode tradisional, yang sering kali tidak mampu menjawab kebutuhan moral siswa di tengah perubahan sosial yang cepat. Hipotesis yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan tafsir tarbawi dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai moral di kalangan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tafsir tarbawi tidak hanya meningkatkan pemahaman moral siswa, tetapi juga membantu mereka dalam menghadapi tantangan sosial dan budaya modern. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa integrasi tafsir tarbawi dalam kurikulum pendidikan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter dan etika siswa, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan berakhlak mulia.