Evaluasi Efektivitas Tafsir Tarbawi dalam Pembelajaran Sejarah Islam: Analisis Kualitatif - Mirza, Iskandar; Fauzi, Willdi Ahmad (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
This research aims to evaluate the effectiveness of tarbawi interpretation in learning Islamic history using a qualitative approach. Tarbawi interpretation is an interpretation approach that focuses on educational values and character formation. Through in-depth interviews and observations of the learning process in several Islamic educational institutions, this research explores the extent to which tarbawi interpretation can increase understanding of Islamic history and its relevance in the context of modern education. The results of the research show that the application of tarbawi interpretation is able to increase student involvement, deepen historical understanding, and form a strong Islamic character. However, challenges such as lack of reference sources and limited learning time are still obstacles in its implementation.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tafsir tarbawi dalam pembelajaran sejarah Islam dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tafsir tarbawi merupakan pendekatan tafsir yang menitikberatkan pada nilai-nilai pendidikan dan pembentukan karakter. Melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap proses pembelajaran di beberapa lembaga pendidikan Islam, penelitian ini menggali sejauh mana tafsir tarbawi dapat meningkatkan pemahaman sejarah Islam serta relevansinya dalam konteks pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tafsir tarbawi mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperdalam pemahaman historis, serta membentuk karakter Islami yang kuat. Namun, tantangan seperti kurangnya sumber referensi dan keterbatasan waktu pembelajaran masih menjadi kendala dalam implementasinya.