IMPLEMENTASI AKAD SALAM TERHADAP PENJUALAN KAPAL DI LUAOR KABUPATEN MAJENE - RISALDI; Muslimin Kara; Sirajuddin (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme implementasi akad salam terhadap penjualan kapal di Luaor Kabupaten Majene dan mengetahui apakah jual beli penjualan kapal sudah sesuai Syariah. Jenis penelitian yang digunakan berupa studi kasus dengan pendekatan deskriptif . Sumber data yang digunakan adalad data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumber utama. Pengumpulan data yaitu observasi wawancara dan dokumentasi yang dimana penulis turun langsung kelapangan. Hasil yang diperoleh penulis dari penelitian ini mengenai mekanisme implementasi akad salam terhadap penjualan kapal di Luaor sudah sesuai dengan pengertian akad salam, akan tetapi mereka tidak mengetahui bahwa transaksi yang mereka lakukan menggunakaan akad salam, dikarenakan minimnya pendidikaan yang ada disana sehingga akad salam awam bagi mereka. Kata Kunci: Akad Salam, Kapal Luaor, Majene, Syariah Abstract This research aims to find out how the implementation mechanism of the salam contract on the sale of ships in Luaor, Majene Regency and find out whether the sale and purchase of ship sales is in accordance with Sharia. The type of research used is a case study with a descriptive approach. The data source used is primary data, namely data obtained directly from the main source. Data collection is observation interviews and documentation where the author goes directly to the field. The results obtained by the author of this study regarding the implementation mechanism of the salam contract on the sale of ships in Luaor are in accordance with the understanding of the salam contract, but they do not know that the transactions they carry out use the salam contract, due to the lack of education there so that the salam contract is unfamiliar to them. Keywords: Akad Salam, Luaor Ship, Majene, Sharia