Konsep Mustahik Zakat - Arif, M. Syaikhul (Al-Mizan: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Zakat merupakan salah satu rukun Islam yang memiliki peranan penting dalam kehidupan umat Muslim. Sebagai bentuk ibadah yang diwajibkan, zakat berfungsi sebagai alat redistribusi kekayaan untuk membantu meringankan beban ekonomi dan sosial masyarakat yang membutuhkan. Konsep zakat tidak hanya terbatas pada kewajiban individu, tetapi juga mencakup tanggung jawab sosial untuk mengurangi kesenjangan antara kaya dan miskin. Penerima zakat, atau mustahik, terdiri dari berbagai kategori, termasuk fakir, miskin, amil, muallaf, dan mereka yang terlilit utang. Melalui penyaluran zakat yang tepat dan efektif, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkuat solidaritas sosial, dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan dampak zakat dalam konteks sosial, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang zakat, diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam menunaikan kewajiban zakat dan memaksimalkan manfaatnya bagi mustahik.