Analisis Kesalahan Afiksasi (Prefiks) Pada Penulisan Kalimat Sederhana Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri Bulung Cangkring - Rahmawati, Setiawanda Desy (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan afiksasi pada kalimat sederhana siswa kelas III di SD 01 Bulung Cangkring Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kesalahan afiksasi pada kalimat sederhana yang ditulis oleh Siswa. Tenik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi hasil tulisan kalimat sederhana siswa. Teknik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik baca markah dan teknik ganti. Berdasarkan hasil temuan disimpulkan bahwa terdapat kesalahan dalam penggunaan afiksasi pada kalimat sederhana yang ditulis oleh siswa kelas III di SD 01 Bulung Cangkring, seperti kesalahan prefiks, konfiks dan sufik, Dalam hal ini tidak ada kesalahan infiks.