Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan, Experienced Regret Dan Risk Perseption Terhadap Keputusan Investasi Pada Cryptocurrency - Dede Aditya; M. Trihudiyatmanto; Heri Purwanto (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan gambaran pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, experienced regret dan risk perseption terhadap keputusan investasi pada cryptocurrency di era digital pada mahasiswa Universitas Sains Al-Qur’an. Metodologi - Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Sains Al-Qur’an. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan jenis teknik purposive sampling menggunakan rumus Slovin, sampel penelitian yang digunakan sebanyak 388 orang responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji kualitas data, uji f, uji asusmsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan format skala Likert. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS 30.0. Hasil - Penelitian menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, perilaku keuangan, risk perseption berpengaruh positif terhadap keputusan investasi dan experienced regret tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil literasi keuangan memiliki t hitung 3,009 dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05, perilaku keuangan memiliki t hitung 2,545 dengan nilai signifikan 0,011 < 0,05, risk perseption memiliki nilai t hitung 3,418 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05, dan experienced regret memiliki nilai t hitung -0,618 dengan signifikasi 0,537 > 0,05. Keterbatasan – Dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, di mana pendapat responden dalam kuesioner mungkin kurang akurat. Agenda penelitian mendatang – Perlu adanya pendampingan responden saat mengisi kuesioner agar akurat serta bisa memahami kondisi responden dan diharapkan dapat memperluas cakupan wilayah penelitian.