Peran Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Komitmen Karyawan Pt Sucofindo Cabang Padang Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Anugerah Tasma Agung; Eka Mariyanti (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran budaya organisasi dalam meningkatkan komitmen karyawan PT SUCOFINDO Cabang Padang dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini karyawan PT SUCOFINDO Cabang Padang yang berjumlah 40 karyawan dengan penarikan sampel menggunakan total sampling sehingga sampel sebanyak 40 orang. Data diperoleh dengan melakukan penyebaran kuesioner kemudian diolah dan diuji dengan menggunakan SmartPls 4.0. Dari penelitian yang dilakukan diketahui berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan 1). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, 2). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja , 3). Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan, 4). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh variable budaya organisasi sebesar 37%, sedangkan sisanya 63% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak ada pada penelitian ini. Selanjutnya variable komitmen karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi sebesar 66,2% tergolong sedang, sisanya sebesar 33,8% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak ada pada penelitian ini. Serta variabel yang paling berpengaruh yaitu budaya organisasi terhadap komitmen karyawan sebesar 78,4%. Katakunci: