Pengaruh Intellectual Capital Dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham - Atikazahra, Arhaditha Qorina; Sari, Intan Rahma (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Intellectual Capital dan Kebijakan Dividen terhadap Return Saham pada perusahaan sektor consumer non cyclicals tahun 2019 – 2023. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu intellectual capital, dan kebijakan dividen, variabel terikat yaitu return saham. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini teknik purposive sampling. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini perusahaan sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI tahun 2019 – 2023 dan jumlah laporan yang dijadikan sampel pada penelitian ini berjumlah 65. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, pemilihan data panel, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan bantuan program pengolahan statistik Eviews versi 12. Hasil pengujian secara parsial menunjukan bahwa variabel intellectual capital (X1) tidak berpengaruh terhadap return saham, dan variabel kebijakan dividen berpengaruh terhadap return saham, sedangkan hasil pengujian secara simultan menunjukan bahwa variabel intellectual capital, dan kebijakan dividen secara bersamaan tidak berpengaruh simultan terhadap return saham (H3 ditolak).