Optimalisasi Sistem Manajemen E-Commerce untuk Meningkatkan Daya Saing Perhotelan di Era Industri 4.0 - Elaza, Fajar Rhenzy; Taftazani, Hanif Sayyid; Ollivia, Jogita; Warsan, Warsan (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Kembali maraknya sektor pariwisata terutama industri perhotelan serta menghadapi tantangan dan peluang baru yang disebabkan oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi Era Industri 4.0, menjadi latar belakang penelitian yang melihat bahwa dengan kemajuan era teknologi saat ini sudah seharusnya daya saing terutama di industri perhotelan dapat meningkatkan daya saing yang tentunya semakin ketat. Optimalisasi sistem manajemen e-commerce menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing industri perhotelan. Penelitian dalam jurnal ini akan dibahas bagaimana penerapan strategi e-commerce yang efektif dapat meningkatkan pengalaman pelanggan, efisiensi operasional, serta profitabilitas hotel. Berikut adalah versi yang lebih edukatif dan formal untuk digunakan dalam abstrak jurnal. Dengan merujuk pada data dan statistik terkini serta studi kasus dari berbagai hotel yang telah berhasil mengimplementasikan sistem e-commerce, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya inovasi digital dalam industri perhotelan. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan teknologi e-commerce yang efektif dapat mendukung strategi bisnis, meningkatkan pengalaman pelanggan, serta memperkuat daya saing perusahaan di pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel yang secara optimal mengadopsi solusi e-commerce tidak hanya mampu meningkatkan tingkat kepuasan dan loyalitas pelanggan, tetapi juga memperluas pangsa pasar melalui peningkatan efisiensi operasional dan akses yang lebih luas ke segmen pasar potensial. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi digital merupakan faktor kunci dalam menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan dalam industri perhotelan yang semakin dinamis dan kompetitif.