Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Dengan Dukungan Organisasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Universitas Muhammadiyah Jakarta - Faizah, Riza; Haryoto, Cecep (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan buat menganalisis pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan, dengan Dukungan Organisasi sebagai variabel mediasi di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 Tenaga Kependidikan, dan dianalisis memakai Structural Equation Modeling (SEM) dengan SmartPLS 4. Hasil analisis memperlihatkan bahwasannya Budaya Organisasi dan Kompetensi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan, dengan koefisien 0,400 dan 0,260. Budaya Organisasi dan Kompetensi juga mempengaruhi Dukungan Organisasi secara signifikan, dengan koefisien 0,423 dan 0,400. Pengaruh tidak langsung Budaya Organisasi terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan melalui Dukungan Organisasi tidak signifikan (0,126), sementara Kompetensi berdampak positif dan signifikan melalui Dukungan Organisasi (0,112). Dukungan Organisasi juga memberikan pengaruh positif signifikan langsung terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan (0,299).