Efektifitas Bauran Promosi Dalam Upaya Meningkatkan Jumlah Nasabah Bank Mandiri Di Kota Padang - Dianti, Muthia (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bauran promosi dalam upaya meningkatkan jumlah nasabah Bank Mandiri di Kota Padang. Bauran promosi yang dianalisis meliputi periklanan, promosi penjualan, penjualan pribadi, hubungan masyarakat, pemasaran langsung dan digital. Data didalam penelitian ini dikumpulkan dari 100 orang responden dengan metode survei kuantitatif dengan kuesioner yang disebarkan kepada calon nasabah Bank Mandiri. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara elemen bauran promosi dan jumlah nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen bauran promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan minat menabung, dengan periklanan menjadi elemen yang paling dominan. Iklan yang interaktif dan edukatif serta dengan penawaran menarik terbukti efektif dalam menarik perhatian calon nasabah. Tren terkini dalam periklanan adalah personalisasi dan segmentasi, di mana perusahaan menggunakan data dan analitik nasabah untuk memahami preferensi dan kebutuhan individu. Dengan pendekatan ini, perusahaan dapat mengirimkan pesan dan promosi yang relevan secara personal, yang membantu meningkatkan tingkat respons nasabah dan konversi. Selain itu, periklanan memiliki kemampuan untuk mempengaruhi keputusan nasabah. Iklan yang persuasif dan informatif dapat menyampaikan informasi mengenai keunggulan produk, fitur unik, dan manfaat yang ditawarkan, sehingga menarik nasabah untuk memilih produk yang memiliki pesan kuat dan sesuai dengan kebutuhan mereka.