Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Kecerdasan Spritual Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Sari, Desi Permata; Nengsih, Neni Sri Wahyuni; Mulyadi, Olandari; Sopali, Mardhatila Fitri (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap kinerja karyawan memalui kepuasan kerja sebagi variabel intervening. Penelitian ini terdiri dari dua variabel Independen yaitu kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual dan satu variabel kinerja karyawan serta kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: a) terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja b) terdapat pengaruh signifikan kecerdasan spritual terhadap kepuasan kerja, c) terdapat pengaruh signifikan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, d) terdapat pengaruh signifikan kecerdasan spritual terhadap kinerja karyawan, e) pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, f) Kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan, g) Kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kecerdasan spritual terhadap kinerja karyawan.