Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Jasa Teknologi Penggilingan Padi Berjalan Di Kecamatan Samadua - Pirngadi, Rahmat Suryanto; Cemda, Abdul Rahman; S, Nomi Noviani (Jurnal Ekonomika Dan Bisnis (JEBS), 2025)
Salah satu bentuk modernisasi penggilingan padi adalah munculnya penggilingan padi berjalan. Jasa teknologi penggilingan padi berjalan merupakan bentuk dari adanya perubahan sosial yang dulunya hanya menetap, para pelanggan datang bila ingin menggunakan jasa teknologi penggilingan paditersebut, kini seiring perubahan zaman dan kemajuan teknologi alat penggilingan padi pun dapat dipindah-pindahkan tempatnya sesuai dengan lokasi pelanggan yang ingin menikmati jasa penggilingan padi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap jasa teknologi penggilingan padi berjalan yang ada di kecamatan Samadua kabupaten Aceh Selatan. Metode dalam penelitian ini mengguankan metode analisis deskriptif kualitatif, dengan menilai empat variabel kepuasan konsumen. Hasil penelitian didapatkan bahwa respon konsumen pada variabel kualitas pelayanan 75% respon konsumen merasa puas dan 25% respon konsumen merasa tidak puas. Pada variabel kepuasan konsumen terhadap hasil 90% respon konsumen merasa puas dan 10% respon konsumen merasa tidak puas. Pada variabel kepuasan konsumen terhadap harga, 100% respon konsumen merasa puas terhadap harga jasa teknologi penggilingan padi berjalan yang ada di kecamatan Samadua. Pada variabel kualitas dalam mengakses jasa, 70% konsumen membarikan respon puas dan 30 % konsumen memberikan respon tidak puas.